Butcher坂部のCutting日記 【但馬牛・三田和牛】
2015.01.21地元情報
但馬牛・三田和牛を通販でお届けするミート・マイチクの坂部です。
いつもお読み頂きありがとうございます。
「鬼は~外、福は~内。」2015年を迎えたと思ったらもう節分ですね~
ミート・マイチクでは、今年も恵方巻きを販売していきます。
本日は、試作第一発目「豚ヒレ巻き」をご紹介。
一口に豚ヒレ巻きといっても、とても難しいんですよ~。「一本まくだけやん」と
お思いでしょうが、その一本が難しいんです。
太くしすぎると、噛みごたえがありすぎてお肉の弾力をたくさん感じてしまうので、柔らかい
お肉なのに固く感じてしまうんです。
だからといって細めにしてしまうと、今度は「衣」の存在をたくさん感じてしまい「サクサク感」が
おもいっきり勝ってしまい、「お肉のジューシーはどこへやら~~!!」となってしまうんです。(汗)
妥協せずに皆様に満足していただける太巻きを納得いくまで試作していきます。
もちろん一種類だけでなく牛しぐれ巻きや、ミート・マイチクならではの太巻きも
考えております。乞うご期待!!
数種類のサイズで試作していきます。
今年の恵方は「西南西」です。一本を無言で食べるのは難しいですよね。
坂部家では願い事をみんなで言い合いながら楽しく太巻きを食べ、言い合った願い事を
最後に「願いが叶いますように」と無言でおねがいしています。
ミート・マイチクの太巻きを食べて、今年も願い事を叶えましょう。!(^^)!
いつもありがとうございます。