Butcherしげの仕入れ日記 【但馬牛 三田和牛】
2014.10.10但馬牛
但馬牛・三田和牛を通販でお届けするミート・マイチクの前山です。
いつもブログをお読み頂きありがとうございます。
昼夜の寒暖差が身に染みるこの頃、
皆様 お体など壊しておられませんでしょうか??
私はというと、お店で暑い・・・暑い・・まだまだ暑い・・?!
あっ∑(; ̄□ ̄A
暑いのは体型のせいか・・・(*⌒∇⌒*)テヘ♪
さてさて、ついに但馬牛100%ハンバーグの販売を開始しました。
つなぎを入れていないので肉本来の旨みと触感が堪能できる一品ですが、
焼くのがちょいと難しいです
そんなわけで・・・今日は、焼き方についてお話しします。
もちろんご購入のお客様には、焼き方のレシピを入れさせて頂いておりますので、
ご安心を。
まず最初に・・・
1中火でフライパンを約1分ほど熱します。
(加熱から50秒たったら油をなじませてください。)
2. ハンバーグを入れ、ヘラで均等に焼けるよう軽く押さえる。
(あらかじめ真ん中を凹ますとよいでしょう。)
3. 約1分45秒たったらひっくり返し、再び約1分45秒焼く。
(しっかり焼き目をつけることが大切です!)
4. フライパンからハンバーグと油を出し、ペーパータオルで焦げかす等ふき取って、
6mm厚に切ったジャガイモ、ニンジンをフライパンの上に並べ、
その上にハンバーグを乗せる。
5. 熱湯を野菜くらいまで入れフタをし、中火の弱で約9分弱加熱。
(9分弱加熱して水がなくなってしまうようなら火が強すぎるので、火を弱めて、
お湯を足してください。冷蔵庫で冷やした場合は加熱時間を1分多くすると
よいでしょう。)
後は、お好みの付け合わせとソースでお皿に盛りつけ出来上がりです。
このハンバーグを何度か焼きましたが、フライパンを使うならこの方法が一番しっかり焼けました。
もちろんオーブンを使用してもOKです。
これからこのハンバーグにお勧めの別の焼き方やソースをちょこちょこUPできればと思っております。
ぜひぜひこれからも但馬牛ハンバーグをよろしくお願い申し上げます。