Butcherしげの仕入れ日記 【但馬牛 三田和牛】
2014.08.06地元情報
但馬牛・三田和牛を通販でお届けするミート・マイチクの米田です。
いつもブログをお読み頂きありがとうございます。
さて、今週の始まりは美味しいお肉を求め兵庫県三田市、新宮市の方にお肉を買い付けに行きました。お盆に向けて美味しいお肉の争奪戦です。どのバイヤーも目をギラギラしながらお肉を選んでいます。但馬牛や三田和牛と言っても色々な牧場から出てきます。数ある牧場の中からミートマイチクが選ぶ牧場は山上牧場からの牛です。山上畜産さんの枝肉が入れてある冷蔵庫に入ると、そこには三田和牛が左右に6頭、奥に但馬牛3頭ほど並べてあります。
どれもこれも良い枝肉でさすがだなと思いました。ミートマイチクが選ぶ良い肉とは、霜降だけではなく、お肉全体の質にこだわっています。霜降の強いお肉が決して良いお肉ではありません。その中でもミートマイチクは肉質、脂質、枝肉の形にこだわっています。美味しい肉質と言うのはみずみずしく光沢があり、特に肉色が大事です。次に脂質の良い基準と言うのは、人間の体温でいかに脂が早く溶けるかです。この3つの目利きが美味しいお肉を仕入れるのにとても大事なのです。今回もA5クラスの三田和牛、但馬牛を各1頭ずつ購入しました。
皆様に美味しいお肉をご提供出来ると思います。