Butcher坂部のCutting日記 【但馬牛 三田和牛】
2014.07.23地元情報
但馬牛・三田和牛を通販でお届けするミート・マイチクの坂部です。
いつもブログをお読み頂き誠にありがとうございます。
暑い暑い夏がやってきましたね~(^_^;) 連日、真夏日ですが体調管理に気を付けて今年の夏を楽しみましょう。
さて、夏休み最初の三連休、海水浴 BBQと満喫した方も多かった事とおもいます。
ミート・マイチクも地元の常連様から、地方の海水浴客様、ネット注文していただいたお客様と、たくさんのお客様に足を運んでいただき、大賑わいの連休でした。 皆様ありがとうございました。
最近人気の「赤身肉」 当店でも連休中は「赤身バラ焼肉」が大人気で、cutしてもcutしても「おかわり~」状態が……
何回おかわりを頂いたことか。この調子だと夏の終わりごろには、右腕だけ ボブサップみたいに
なってたりして (例えがふるくて<m(__)m>)
この赤身肉の人気に伴って、最近よく聞かれるご質問が「赤身のお肉は、焼いたらかたいでしょ?」「赤身のお肉って、やわらかいの?」など他にもよく似たご質問をいただきます。
赤身肉は かたい肉なのか、やわらかい肉なのか部位にもよりますが、焼き方(時間)でもかわってくるのです。
どうしても血が多いイメージが強いのでしっかりと焼いてしまいがちですが、まず最初に片面をやきます。
ある程度片面が焼けてきたら、表面に血汁(ドリップ)が出てきているとおもいます。この血汁(ドリップ)が出てきたらお肉を返し、もう片面をさっとやく。これでOKなんです。
もう一つ付け加えると、これだけの焼き時間で丁度良い焼き加減になるように、お肉の厚みを3.5mmでcutしているのです。もし、焼きすぎてしまったとしても他店のお肉に比べて、当店のお肉は柔らかいと、自信をもっておすすめできる
お肉を取り扱っております。
暑い夏に負けない、熱い気持ちでミート・マイチク従業員一同皆様のご来店、心よりおまちしております。