Butcherしげの仕入れ日記 【但馬牛 三田和牛】
2014.05.20地元情報
但馬牛・三田和牛を通販でお届けするミート・マイチク ネット通販担当の長尾です。
いつもブログをお読み頂きありがとうございます。
ようやく最近5月らしい天気が続くようになってきましたね。
本日もネット通販のお客様、店頭にて買い物に来られたお客様のご注文を
ご用意させて頂こうと、三田和牛 肩ロース肉を捌き始めたところ
とても良質で霜降りが鮮やかだったので、ぜひブログをいつもお読み頂いてる
皆様にご紹介させて頂こうと思います。
こちらのお肉は、肩ロースの中のハネシタとゆう部位になります。
関西では、形が四角い為 ザブトンとも呼ばれています。
ご覧の通りとてもキメが細かく、包丁の刃が、吸い込むような肉質
お魚のマグロで例えると、大トロにも匹敵するのではないでしょうか
脂の甘味としっかりとしたお肉の味、さらに分厚くカットしても噛み切れる柔らかさ
表面だけをサッと焼かれシンプルにお塩で頂くのもよろしいのではないでしょうか