【部位辞典】サーロイン(ヘレした)
2014.03.10サーロイン(ヘレした)
サーロインとは柔らかく霜降りが入りやすく、美味しい最高の肉質の部位です。
ステーキとして活用されますが、すき焼き、しゃぶしゃぶ、焼肉、ローストビーフ
にも適しています。
リブロースに続く、背肉の後半部分で、腰肉にあたるロインの3点「リブロース」「サーロイン」
「テンダーロイン(ヒレ)」の中でも英国王「Sir」の称号を贈られた最高の部位です。
あまり運動しない部分なので、筋肉は少なく、やわらかくてきめ細かい霜降りが見られます。
味わいのよさは牛肉の中でも随一です。
特に、和牛は脂肪が入り込んでいます。
脂肪の色は白、または乳白色のものを選びましょう。
老齢な牛は色素が沈着して、脂肪の色が黄色や褐色に変化しています。