【部位辞典】かた(うで・マクラ・トウガラシ・サンカク・ミスジ)
2014.03.10かた(うで・マクラ・トウガラシ・サンカク・ミスジ)
肩肉とは前肢の上部の肉の部位の総称です。牛の体の構造上、前肢に比重が高く
かかることから、必然的に運動量が多くなり、筋肉が発達しているので、スジや筋膜が
多いのが特徴です。
肉の色はやや濃いめで、きめが粗く硬いため、シチューやカレーなどの煮込み料理や
スープの材料に用いられます。
エキス分やゼラチン質が多く、旨味成分が豊富なので濃厚なブイヨンが楽しめます。
また「かた」を、主に日本の焼肉店では「マクラ」「トウガラシ」「サンカク」「ミスジ」などに
分けて呼ぶことがあります。