Butcherしげの仕入れ日記 【但馬牛 三田和牛】
2014.02.24地元情報
但馬牛・三田和牛をネット通販でお届けするミート・マイチクのネット通販担当の長尾です。
いつもブログをお読み頂きありがとうございます。
今日は、とても晴れ晴れしく、良いお天気なのですが、まだまだ風は冷たく、ついついお鍋を囲みたくなる気候ですね。
お鍋といえば、先日お客様からの問い合わせで、
肩肉ってカタイからカタ肉なの?っと聞かれ
「それは、肩の部分のお肉で、カタイわけではないですよ!ミスジといって霜降りな部分と、
ウデといって赤身の割にはとても濃い味わいなので、とても美味しいお肉です。」
と、ゆうふうに説明させていただきました。
肩肉は、もも肉に比べると霜降りの割合が多く見た目も鮮やかでとても、濃厚な味わい。
ミスジは、一頭から数キロしかとれない希少部位で、綺麗な細やかなサシが入っており、
少し甘さはありますが、あさっりとした食感です。
ぜひ、すきやき、しゃぶしゃぶの際には、但馬牛・三田和牛専門店ミート・マイチクの
ミスジ肩肉をお試し下さい。