Butcherしげの仕入れ日記 【但馬牛 三田和牛】
2013.09.03地元情報
但馬牛・三田和牛を通販でお届けするミートマイチク精肉担当の鯵本です。いつもブログをお読みいただきありがとうございます。
本日から私もブログに投稿させていただきます。
今回は私が初めて精肉と言う仕事に携わるようになって、ふと疑問に思ったことをお話しします。
皆様はご存知でしょうか?「バラ肉」と「カルビ」の違いを。
「バラ肉」とは肋骨の周囲の肉であることから「あばら」の「あ」が略されて「バラ肉」とよばれるそうです。なるほど!それでバラ肉と呼ばれるのかと初めて知りました。
次は、「カルビ」です。同じ肋骨の周囲の肉なのになぜ呼び方が違うのか?
それは韓国語で「肋骨」の周囲の肉を意味する「Kalbi」に由来するものでした。
それを知った時は同じ部位でも様々な呼び方があるのって面白いと感じました。
今後も、私がなぜ?なるほど!面白いなと感じたことなどをブログを通じてお話しさせていただくので、よろしくお願いいたします。