Butcherえりの日記【但馬牛の通販ならミート・マイチク]
2017.04.16地元情報
但馬牛を通販でお届けするミート・マイチクです。
いつもお読みいただき誠にありがとうございます。
https://www.meat-maichiku.co.jp/index.html
暖かくなってきましたね♪
桜もだんだん散ってきましたが、
店頭でもネットでも焼肉コーナーが賑わっています!
では!今回は焼肉のランキング発表!
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
ー第1位ー
但馬牛のロースとバラの部位を一緒に味わえます!
店頭でもロースバラは人気ナンバーワンで、
どのお肉が良いか迷った時には、
是非お勧めしたいお肉です!
あまり脂が苦手な方でも、
但馬牛の上質な脂だと
後に残らずスッと溶けて行きます。
ご自宅用にも贈答用にも喜ばれますよ。
ー第2位ー
【但馬牛】上カルビ焼肉用(三角バラ、トモバラ)
焼肉と言えば「カルビ」!
必ず注文される方が多いと思います。
部位で「カルビ」と呼ばれるところはありませんが、
だいたい「バラ」の部分が使われています。
「バラ」と一口に言っても、大きく分けて
「トモバラ」「前バラ」「三角バラ」と呼ばれたり
「ソトバラ」「ナカバラ」「カタバラ」「三角バラ」
など分け方は様々あるようです。
焼肉屋さんではバラの部分にあえて
「カルビ」と表記されている牛のイラストも見かけます。
メニュー表記毎でお客様に分かりやすく、
特上カルビ、上カルビ、並カルビ
と言う感じでイラストで見ると
分かりやすいですね。
「私もお肉に詳しいですよ」
と言うのをさり気なくアピールすると、
同じ部位でも上質な部分を提供してくれるかも?
アピール方法はとにかく笑顔で、
「特上カルビってどこのバラ使ってますか?」
この一言だけで大丈夫です!
是非言ってみてください♪
当店の但馬牛上カルビは、
「三角バラ、トモバラ」部分を使っています♪
ー第3位ー
赤身と霜降りの良いとこどり♪
赤身なんだけど、適度に霜降り具合が入っていて、
焼いてもパサつきがなく、
適度な硬さがとお肉の旨味が味わえます!
部位的には「マエバラ」と言われる
バラでも肩と言うか胸の部分になりますが
牛肉通に喜ばれる部位でもあります。
聞きなれない名前ですが、
「お肉食べた!」と思わせてくれる
評判の部位です!
もちろん!但馬牛のブリスケですから、
適度に入った霜降りの脂は最高です!
お肉の旨味を引き立てる脇役に徹しているので、
ブリスケの良さが分かります。
贈答用にいかがですか?
変わった部位名で、
お届け先の方とも話に花が咲きますよ♪
ご参考になれば幸いです♪
またのご来店、心よりお待ち申し上げております。