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仕入れブログ

Butcherえりの日記【但馬牛 三田和牛 神戸牛】

2016.12.16地元情報

但馬牛・三田和牛を通販でお届けするミートマイチク

ネット通販の早川です。

いつもブログをお読みいただき

有難うございます。

https://www.meat-maichiku.co.jp/index.html

連日ミゾレがパラついていますね。

あちらこちらでインフルエンザや、

胃腸風邪の話を聞きます。

皆様体調はいかがですか?

色々な菌に負けないように

温かい食事や飲み物で元気に頑張りましょう!

本日は私がおススメする一品!

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

但馬牛肩肉赤身すき焼き・しゃぶしゃぶ用

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

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体を温めるためにも、温かい食べ物が必須です!

ではなぜ温かくしなきゃ行けないのか?

体でも特に腸は食べ物で変わってしまいます。

体の6~7割程度の免疫菌が腸に集まっていると

言われていますが!

その免疫菌が一番活発に動くのが40℃ぐらい

冷えればその分動きが鈍くなってしまうからです。

そうなると、栄養の吸収も悪くなり

必然的に免疫力が低下してしまいます!

だからこそ!温かい食べ物で、栄養と免疫力をしっかり取りましょう!

さらに但馬牛!同じ兵庫県の中でも

神戸牛・但馬牛・三田和牛とブランド牛がございますが!

今回は但馬牛のこだわりをご紹介します♪

但馬牛とは、古くから兵庫県北部(但馬地方)で飼われていた牛で、

長年にわたり他県産との交流をさけながら(他県産牛との交配をせず)改良を重ね、

つくり出された和牛で、現在では兵庫県下各地で飼われています。

同じ兵庫県産であり、日本国内で最も有名なブランド牛である

神戸ビーフは、兵庫県で生産される但馬牛を素牛として、

兵庫県内の熟練した農家が、

高度な肥育技術を駆使してつくりだした最高牛肉です。

但馬牛

神戸ビーフをはじめ、その他のブランド牛である

松阪牛、近江牛、飛騨牛、前沢牛、宮崎牛、佐賀牛、鹿児島牛など、

日本の和牛の85%以上が但馬牛の系統であります。
牛肉の良し悪しはその素牛できまると言われていますが、

神戸ビーフの素牛である但馬牛は

約1,200年も昔から兵庫県北部の但馬地方の山あいで、

澄みきった空気、清らかな渓流、豊富な山野草など

恵まれた自然環境に育まれながら、

長い歳月をかけ、多くの人々の努力により、

改良に改良を重ねた結果、

抜群の肉質を有する肉用牛として

つくり出されたものなのです。

但馬牛の肉質は、細かくて柔らかく、

肥育すると脂肪が筋肉に細かく入り込み、

筋肉の鮮紅色と脂肪の白色が鮮やかに

交雑する最高級の「霜ふり肉」となります。

この「霜ふり」には牛肉特有の「うまみ」成分が豊富に含まれています。

うま味成分はグルタミン酸、イノシン酸、アミノ酸などを含んだ肉汁と、

風味によって感じるとされています。

とくに 「風味」については、脂肪の成分のうち、

モノ不飽和脂肪酸(MUFA)が多く、

飽和脂肪酸(SFA)および

多価不飽和脂肪酸(PUFA)が少ないほど

よいと言われています。

但馬牛は遺伝的に優れ、

モノ不飽和脂肪酸を多く持っており、

牛肉としての味の濃さ、

味のコクを感じることができるのです。

とことんまで拘った但馬牛!

違いを一度ご堪能下さい♪

 

それではまた明日もお待ちしております!