Butcherえりの日記【但馬牛 三田和牛 神戸牛】
2016.12.05地元情報
但馬牛・三田和牛を通販でお届けするミートマイチク
ネット通販の早川です。
いつもブログをお読みいただき
有難うございます。
https://www.meat-maichiku.co.jp/index.html
今日も一日とっても良い天気でした!
今の時間は肌寒いですが、寒さを吹き飛ばして
午前中の太陽のように元気よく紹介して行きましょう♪
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
―4位―
不動の人気!
【三田和牛】ヒレステーキ
TOP10と言うよりTOP5には
必ず君臨しているヒレステーキ
言わずと知れたお肉の女王様
牛の腰の部分でも、奥の方に
位置している部位なので
ほとんど動かさない筋肉。
だからこそ赤身なのに非常に柔らかく、
クセが全くなくサッパリとした味わいは
この部位の特徴です!
繊維が細かいので上質なヒレは
口の中でほどけて行くような食感を味わえます。
今日はヒレの中でも巷で最近良く聞く高級お肉
「シャトーブリアン」についてご紹介しまーす!
シャトーブリアンはヒレ肉の一番太い部分の事を指します。
名前の由来はフランスの19世紀の小説家
「フランソワ・ルネ・ド・シャトーブリアン」
からきているそうですが、
有名人が特に愛した部位と言うことですね~。
日本ではどちらかと言うと、弟子のビクトール・ユゴーの方が
知られていると思います。
代表作に映画にもなりました「レ・ミゼラブル」とか聞いたことありませんか?
シャトーブリアンとして販売しておりませんが、
あなたが注文されたヒレステーキの中に
「シャトーブリアン」が入っているかも!
https://www.meat-maichiku.co.jp/fs/meat/oseibo2016/gd352#CartTop
それではまた明日もお会いしましょう♪