Butcherえりの日記【但馬牛 三田和牛 神戸牛】
2016.11.20地元情報
但馬牛・三田和牛を通販でお届けするミートマイチク
ネット通販の早川です。
いつもブログをお読みいただき
有難うございます。
https://www.meat-maichiku.co.jp/index.html
今日は天気が雨模様で、肌寒かったですね。
ではでは雨にも負けず!昨日の続きを始めましょう♪
―9位―
人気上位のステーキを食べ比べ!
【三田和牛】プレミアムセット(サーロイン200g×4、ヒレ130g×4、ランプ200g×4)
ステーキの王様!「サーロイン」
ステーキの女王様!「ヒレ」
ダイエットに欠かせないパートナー!「赤身ランプステーキ」
今年はさらに1枚づつ増えて、各5枚での販売♪
その中でも今回紹介するのは!
肉の王様「サーロイン」
ステーキ=サーロインと言うイメージありませんか?
牛の背中から腰にかけての部分を英語では「ロイン」と言い、
サーロイン以外にもヒレ、リブロースなどがあります!
「SirLoin(サーロイン)」の名前の由来としては、
16世紀頃当時、グルメで知られたイギリス国王が
あまりの美味しさに何の肉かコックに尋ね
「ロイン」と聞いた王は、
「ロインよ、汝にサーの称号を与える‼」
と宣言したとかなんとか(笑)
諸説ありますが、ナイトの称号を持つお肉って思うと
さすが肉の王様!!ってしみじみ感じます♪
サーロインステーキを頂きながら、さり気なく
話題にしてみては如何でしょうか?
それではまた明日もお待ちしております!