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仕入れブログ

Butcherえりの日記【但馬牛 三田和牛 神戸牛】

2016.11.18地元情報

但馬牛・三田和牛を通販でお届けするミートマイチク

ネット通販の早川です。

いつもブログをお読みいただき

有難うございます。

https://www.meat-maichiku.co.jp/index.html

―7位―

焼肉と言えばカルビ!本場韓国では必須です!

【三田和牛】霜降上カルビ焼肉用(三角バラ・トモバラ)

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焼肉を食べに行った際に、

よく目に付くのが「ロース、バラ、カルビ」

ロースやバラに関しては、

「肩ロース、リブロース、肩バラ、トモバラ」

など部位にちゃんと名前が入っていたりしますが、

「カルビ」に関してはどの部位にも

名前が入っていません。

 

では「カルビ」ってお肉はどこの部位を

使われているのでしょう???

そもそも「カルビ」とは韓国語で갈비(gal bi)

日本語表記でカルビになったらしく

 あばら(肋骨)を意味し、その周辺に付いているお肉・・・

いわゆるバラ肉を「カルビ」といいます。

韓国では骨付き牛バラ肉を「カルビ(ソガルビ)」

骨なしのカルビは「カルビ肉(カルビサル)」

と言う風に区別されていますよー!

 

ただ、日本では正式にカルビに関して定義がなく

部位名ではなくメニュー名と言った感じでしょうか?

 

お店によっても使う部位は違いますが、

当店では分かりやすく上記のように

「霜降上カルビ焼肉用(三角バラ・トモバラ)」

使っている部位名が分かるようにしています!

特に三角バラに関しましては、

バラ肉の最高峰とも言われておりまして

網目状のサシが全体的にしっかり

入っているのが特徴です!

 

バラ特有のしっかりした歯ごたえと、

脂の甘味、ジューシー感が

人気の秘訣ではないでしょうか?

 

それではまた明日もお待ちしております♪