Butcherえりの日記【但馬牛 三田和牛 神戸牛】
2016.11.18地元情報
但馬牛・三田和牛を通販でお届けするミートマイチク
ネット通販の早川です。
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有難うございます。
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―7位―
焼肉と言えばカルビ!本場韓国では必須です!
【三田和牛】霜降上カルビ焼肉用(三角バラ・トモバラ)
焼肉を食べに行った際に、
よく目に付くのが「ロース、バラ、カルビ」
ロースやバラに関しては、
「肩ロース、リブロース、肩バラ、トモバラ」
など部位にちゃんと名前が入っていたりしますが、
「カルビ」に関してはどの部位にも
名前が入っていません。
では「カルビ」ってお肉はどこの部位を
使われているのでしょう???
そもそも「カルビ」とは韓国語で갈비(gal bi)が
日本語表記でカルビになったらしく
あばら(肋骨)を意味し、その周辺に付いているお肉・・・
いわゆるバラ肉を「カルビ」といいます。
韓国では骨付き牛バラ肉を「カルビ(ソガルビ)」
骨なしのカルビは「カルビ肉(カルビサル)」
と言う風に区別されていますよー!
ただ、日本では正式にカルビに関して定義がなく
部位名ではなくメニュー名と言った感じでしょうか?
お店によっても使う部位は違いますが、
当店では分かりやすく上記のように
「霜降上カルビ焼肉用(三角バラ・トモバラ)」
と使っている部位名が分かるようにしています!
特に三角バラに関しましては、
バラ肉の最高峰とも言われておりまして
網目状のサシが全体的にしっかり
入っているのが特徴です!
バラ特有のしっかりした歯ごたえと、
脂の甘味、ジューシー感が
人気の秘訣ではないでしょうか?
それではまた明日もお待ちしております♪