Butcherえりの日記【但馬牛 三田和牛 神戸牛】
2016.11.16地元情報
但馬牛・三田和牛を通販でお届けするミートマイチク
ネット通販の早川です。
いつもブログをお読みいただき
有難うございます。
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―5位―
店頭でも焼肉コーナーではトップ3に君臨!
【但馬牛】赤身ブリスケ焼肉用
さて、このブログをお読みに方の中で
「ブリスケ」と言われて??マークが浮かんでる方は
一体どれだけおられるでしょう?
私は、お肉屋さんで働くまでは聞いたこともないです。
焼肉屋さんでも見たことないです。
このブリスケと言う部位ですが、
正式名称は「ブリスケット(brisket)」
省略して「ブリスケ」と呼ばれる事が多いです。
ざっくり言うとバラ肉になります。
牛の前足の肩バラ肉の一部で
胸にあたる部位を言います。
大体赤身と脂が半分と言う割合が多いですが、
たまーに赤身のみのブリスケもあります!
噛めば噛むほど味があるのが特徴で、
焼肉のたれで頂くよりは
わさび醤油や塩などシンプルにご賞味ください♪
それではまた明日もお越しください!