Butcherえりの日記【但馬牛 三田和牛 神戸牛】
2016.11.03地元情報
但馬牛・三田和牛を通販でお届けするミートマイチク
ネット通販の早川です。
いつもブログをお読みいただき
有難うございます。
https://www.meat-maichiku.co.jp/index.html
前回お話しした通り、今回のテーマは
ランキング入り商品に関するご紹介♪
まずは…
-第3位-
と
-第7位-
のご紹介をして参ります。
TOP10に必ず君臨しているヒレステーキ
言わずと知れたお肉の女王様
牛の腰の部分でも、奥の方に
位置している部位なので
ほとんど動かさない筋肉。
だからこそ赤身なのに非常に柔らかく、
クセが全くなくサッパリとした味わいは
この部位の特徴です!
繊維が細かいので上質なヒレは
口の中でほどけて行くような食感を味わえます。
☆目から鱗の美味しいヒレステーキの調理方法☆
~悶絶ものの柔らかさを追求~
1 ヒレステーキを密封袋に入れ、少し口を開けて
水の張ったボウルに入れ空気を抜き真空状態にします。
2 鍋に水を入れ、底にキッチンペーパーを浸してから
お肉を鍋に入れ弱火にかけます。
キッチンペーパーは、お肉に直接火が
伝わらなくする為に使用します。
3 肉が浮いてこないように落しブタをして、
温度をじっくり上げ55℃になったらお肉をひっくり返します。
火を止めてフタをして15分置きます。
4 お肉を取り出し、お肉の重量を量り重さの0.8%の塩分の
2/3ほどを表面に振りかけます。
5 強火でフライパンを熱し、牛脂を引いて
煙が出だしたら、お肉の表面(盛り付け面)を
下にして40秒~1分ほど焼きます。
反対側にひっくり返し、軽く焼き目を付けます。
6 フライパンからお肉を取り出し、バットに入れます。
胡椒を振りかけ、アルミホイルをかぶせ保温します。
その間に付け野菜やソースを用意しましょう!
7 お皿に野菜を盛り、適度にカットしたお肉を盛り付け、
残そのままで一度お召し上がりください。
※ソースや野菜はお好みでお付けください。
以上を踏まえて、せっかくの高級赤身肉ヒレステーキを
極上の柔らかさで一度ご賞味いただければ幸いです。