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仕入れブログ

Butcherえりの日記【但馬牛 三田和牛 神戸牛】

2016.11.03地元情報

但馬牛・三田和牛を通販でお届けするミートマイチク

 ネット通販の早川です。

 いつもブログをお読みいただき

 有難うございます。

https://www.meat-maichiku.co.jp/index.html

前回お話しした通り、今回のテーマは

ランキング入り商品に関するご紹介♪

まずは…

 -第3位-

但馬牛ヒレステーキ

-第7位-

 三田和牛ヒレステーキ

 のご紹介をして参ります。

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TOP10に必ず君臨しているヒレステーキ

言わずと知れたお肉の女王様

 

牛の腰の部分でも、奥の方に

位置している部位なので

ほとんど動かさない筋肉。

 だからこそ赤身なのに非常に柔らかく、

クセが全くなくサッパリとした味わいは

この部位の特徴です!

繊維が細かいので上質なヒレは

口の中でほどけて行くような食感を味わえます。

 

目から鱗の美味しいヒレステーキの調理方法

~悶絶ものの柔らかさを追求~

1  ヒレステーキを密封袋に入れ、少し口を開けて

水の張ったボウルに入れ空気を抜き真空状態にします。

2 鍋に水を入れ、底にキッチンペーパーを浸してから

お肉を鍋に入れ弱火にかけます。

 キッチンペーパーは、お肉に直接火が

伝わらなくする為に使用します。

3 肉が浮いてこないように落しブタをして、

温度をじっくり上げ55℃になったらお肉をひっくり返します。

 火を止めてフタをして15分置きます。

4 お肉を取り出し、お肉の重量を量り重さの0.8%の塩分

2/3ほどを表面に振りかけます。

5 強火でフライパンを熱し、牛脂を引いて

煙が出だしたら、お肉の表面(盛り付け面)を

下にして40秒~1分ほど焼きます

反対側にひっくり返し、軽く焼き目を付けます。

6 フライパンからお肉を取り出し、バットに入れます。

胡椒を振りかけ、アルミホイルをかぶせ保温します。

その間に付け野菜やソースを用意しましょう!

7 お皿に野菜を盛り、適度にカットしたお肉を盛り付け、

残そのままで一度お召し上がりください。

※ソースや野菜はお好みでお付けください。

以上を踏まえて、せっかくの高級赤身肉ヒレステーキを

極上の柔らかさで一度ご賞味いただければ幸いです。