ButcherまさのHappy Happy☆joy joy 【但馬牛 三田和牛】
2015.11.23地元情報
但馬牛・三田和牛を通販でお届けするミート・マイチクの前山です。 いつもブログをお読み頂きありがとうございます。 昨日の休みの日に舞鶴から見れば青葉山 高浜から見れば若狭富士にある 西国第29番札所のお寺 『松尾寺』に行ってきました。 巨木の杉の木や (杉の木は、どこか神聖な感じがして写真撮れませんでした。。) まだ少し残っている モミジやイチョウの紅葉が 綺麗でした。 近くにある名跡、旧跡って以外にいかないものですよねぇww さて・・・ 最近の食肉事情(和牛について)です。 仕入れに行っているうちの社長が、 「和牛が高くなった。高くなった。」と 口癖ですww そもそも なぜ和牛が高いか??? 生産者の方の手間や 飼料や環境を管理するための光熱費が 値上がっているから。 それも一つの理由です。 でも、一番の問題は・・・ 後継者が育成されない 和牛を肥育している生産者さんが 年々減っていっているという 現実です。 需要と供給のバランスが取れなくなっているのです。 時代なのかどうかはわかりませんが、 日本の職人さん事情ですね。 日本人にとって和牛は、 晴れの日の食べ物 お正月には、おせちにすき焼きと (↑これってうちだけですかぁ〜) 大切に食されてきたお肉です。 そんな大切なお肉をミートマイチクは たくさんの人に食して欲しいので 今 頑張っている最中です。