Bucherしげの仕入日記 【但馬牛 三田和牛】
2015.02.27かた(うで・マクラ・トウガラシ・サンカク・ミスジ)
但馬牛・三田和牛を通販でお届けするミート・マイチクの長尾です。
いつもブログをお読み頂きありがとうございます。
先日までの気温が嘘なくらい一気に冬に逆戻りしましたね。
早く春が来てほしいものですね!!
焼肉、BBQの季節到来かと思いましたが、
やはりこんな時は、鍋ですよね。
そんな鍋に最適なお肉を今日は紹介いたします。
最近、店頭でよくお聞きするお声が
「霜降りは苦手なんだけど、赤身って・・・。」
というお声です。
そんな時よくお勧めするのが、三田和牛の『肩肉』という部位です。
その肩肉の中でも『クリ』といわれる『栗』によく似た部位です。
赤身の中でもモモ肉に比べ霜降りの割合が多いので柔らかく、
あっさりとした味わいと牛肉の濃厚な旨みがお楽しみいただけるからです。
しゃぶしゃぶやすき焼き、温野菜とともにサラダなんかもいいですよね。
もちろん鉄板焼きで焼きしゃぶなんかでも頂けます。
赤身のお肉をお探しの時は、一度『肩肉』を選ばれてはいかがでしょうか。
当店の肩肉商品はこちらから探していただけます。
https://www.meat-maichiku.co.jp/fs/meat/c/bui-katniku