但馬牛は霜降り肉で赤身の肉の中に細かい脂肪の「サシ」がたっぷり入っているのが特徴です。
このサシが加熱により溶け出して肉のうま味と混ざり合い上質なおいしさとなります。
但馬牛で焼肉をする場合はサシの風味を逃がさない食べ方が必要になります。
一番大事なのは焼きすぎてサシの脂肪をすべて飛ばしてしまわないことです。
タレも薄味のものを使ったほうが肉本来の味を楽しめます。
但馬牛の肉で焼肉をするのであれば、上カルビやロース、もも肉などを使います。
焼き肉用の場合、やや厚めにスライスされた肉を選びます。
お店で食べるのであれば、やはり本場の兵庫県のお店まで足を運ぶのが一番かもしれません。
地元の但馬には焼肉の食べられるお店がたくさんありますし、神戸でも同じようにお店はたくさんあります。
ですが、関東などでもお店によっては本場から肉を取り寄せていますので、本場と同じ食事をできるところもあります。
ただ、肉の生産量がそれほど多くありませんから在庫が切れていることもあるので注意が必要です。
自宅で焼肉をしたいのであれば、ミートマイチクのネット通販で買うことができます。
生肉でもクール便などで全国どこへでも届けます。
焼肉用もいろいろな種類の肉がありますのでお好みで選ぶと良いでしょう。