但馬牛は霜降りで有名でロースや肩ロースはステーキ以外にも、すき焼きやしゃぶしゃぶにしてもよく食べられています。
鉄板焼きの場合、ロースでなくてもバラやバラスライスでもじゅうぶん美味しく食べられます。
家庭で鉄板焼きにして食べるのであれば、火力にもよりますがバラやバラスライスを選んでみるのも良いでしょう。
お店で食べる場合、鉄板焼きのお店はたくさんありますが、但馬牛を食べられるお店はやはり神戸など関西に多いようです。
神戸だと但馬牛の中でもさらに高級な神戸ビーフを食べられるお店がたくさんあります。
食べ比べも良いですね。
もちろん、本場の兵庫県但馬地方には美味しいお店がたくさんあります。
本気で美味しい但馬牛の鉄板焼きを食べたいなら但馬地方にまで足を伸ばす必要があるかもしれません。
また、東京など関東でも但馬牛の鉄板焼きを食べられるお店はあります。
ただし、関東の場合は肉の入荷が不安定だったり料理人の腕が上下したりと、ずばりここというお店を見つけるのは難しいようです。
もともと但馬牛の肉は出荷量があまり多くない上に、そのほとんどが関西方面で出荷されているためもあるようです。
いっそのこと、通販で買ってお家で鉄板焼きなんて選択肢もありかもしれません。