但馬牛のお肉のお土産としては、生肉(冷凍)と加工品があります。
加工品には、カレーやハッシュドビーフ、牛丼、味噌煮、しぐれ煮などがあります。
それ以外には、冷凍食品としてコロッケや、ハンバーグ、カツなどもあります。
変わったところでは但馬牛の肉を使った肉まんもあります。
レトルトカレーや牛丼もあり、値段もそれほどしないのでお試しに買ってみるのもありです。
本格的な生肉は100gあたり1000円〜2000円と値段もそれなりにしますが、お店で食べるよりは割安なので選択肢に入れても良いでしょう。
店頭で買うことができますが、ほとんどの品は兵庫県の産地近辺でしか扱っていません。
地元但馬の肉屋さんでならどこでも買えますが、それ以外でも道の駅などでお土産として買うことができます。
ほとんどの品は但馬牛の地元で発売されていますが、ネットショップや通販などで買うこともできます。
店によっては電話やFaxで注文することもできます。
冷蔵式の宅配便がありますので、全国どこでも生肉を届けてもらうことができます。
生肉は保冷剤を同梱して配達されますので傷むことはありません。
アマゾンにも多くの種類の但馬牛の肉が出品されていますので、どんなものがあるかチェックすることができます。
もちろん、ギフトにも最適です。
生肉は不安、というのであれば加工品から初めてみるのも良いでしょう。