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但馬牛のバーベキュー

但馬牛でバーベキューというのは意外な食べ方かもしれません。
バーベキューの場合、直火で肉を焼きますから煙や匂いが大量に出ます。
但馬牛の肉でバーベキューをするのであれば、これらのことを考慮して肉の種類を選ぶと良いでしょう。
モモや肩ロース、バラでも良いかもしれません。
バーベキュー用であれば、薄くスライスされたものよりブロックを選びます。

但馬牛は霜降り肉で赤身の肉の中に細かい脂肪の「サシ」がたっぷり入っているのが特徴です。
このサシが加熱により溶け出して肉のうま味と混ざり合い上質なおいしさとなります。
このサシの風味を逃がさない食べ方が必要になります。
焼きすぎると霜降りのサシが全て溶けるか燃えるかしてしまい、肉が硬くなるばかりでなく風味も損なってしまいます。
また、バーベキューソースもあまり味の濃いものはさけたほうが良いでしょう。
塩とコショウだけで味付けするだけでじゅうぶん美味しく食べられます。

但馬牛は兵庫県内であればお店で買うことができますが、離れた地方だとよほどの肉屋さんでないと売っていないと思います。
自宅やキャンプでバーベキューをしたいのであれば、ネット通販などで買うことができます。
いろいろな種類の肉が売られていますのでお好みで選ぶと良いでしょう。

但馬牛のバーベキュー

但馬牛お試しセット