トップページ > 但馬牛を食事で楽しむ

但馬牛を食事で楽しむ

但馬牛の食事をするのであれば、まず但馬牛を扱っているお店を探すところから始めます。
但馬牛とは兵庫県産の黒毛和種の和牛のことです。
その中でも「流通推進協議会」による基準を満たして生産され、同協議会が定めた格付け基準を満たした牛肉を但馬牛(たじまぎゅう)と言います。
生産量があまり多くありませんので、地元兵庫県のお店から取り寄せるか但馬牛を扱っているお店を見つけましょう。

但馬牛の食事で最もポピュラーなのはステーキです。
但馬牛は霜降り肉で赤身の肉の中に細かい脂肪の「サシ」がたっぷり入っているのが特徴です。
このサシが加熱により溶け出して肉のうま味と混ざり合い上質な美味しさとなります。
サシの風味を逃がさない食べ方がステーキというわけです。

和風の料理であればすき焼きやしゃぶしゃぶにしてじゅうぶん美味しく食べられます。
また、洋風の場合は赤ワインで煮込んでシチューにしたりハッシュドビーフにしたり、ローストビーフという食べ方もあります。

お店で食べるのであれば、やはり本場の兵庫県のお店まで足を運ぶのが一番かもしれません。
ですが、関東でもお店によっては本場から肉を取り寄せていますので、本場と同じ食事をできるところもあります。
ただ、生産量がそれほど多くありませんから在庫が切れていることもあるので注意が必要です。

自宅で食事をしたいのであれば、ネット通販などで買うことができます。
サーロインステーキ用やヒレステーキ用のほか、すき焼き用やしゃぶしゃぶ用、焼き肉用といろいろな種類が買えますので、希望に合った肉を買うことができます。

但馬牛を食事で楽しむ

但馬牛お試しセット