但馬牛の焼肉はギフトとして重宝されています。
レジャーやパーティーで盛り上がるメニューと言えば定番の焼肉。
家族や気の合う仲間たちとBBQなど、お肉を囲むだけで盛り上がりますね。
そんな時、ちょっと贅沢をしていつもよりワンランク上のお肉を使うだけで、テンションも上がり、より一層盛り上がります。
高級なお肉と言えば、松阪牛や神戸牛などが有名ですが、そういったブランド牛たちの素牛として名高い但馬牛をご存知でしょうか。
但馬牛は兵庫県北部で肥育された純血和牛のことで、日本の銘柄牛と言われる松阪牛や神戸牛、佐賀牛などはこの但馬牛を素牛として品種改良された銘柄です。
他にも全国の銘柄牛の多くがこの但馬牛の血を受け継いでいます。
但馬牛は肉質が柔らかく味が濃く、脂肪の質が細かく上質なので焼肉に向いています。
但馬牛の地元には、肥育から商品化までを一貫生産している専門店もあり、自社で育てた但馬牛を自社のレストランで提供しています。
そういった専門店のお肉は市場に出回らないため、希少価値が高く、そのお店へ足を運ばなければ頂くことができませんでしたが、近年のインターネット普及を受けて全国発送が対応になり、ギフトとしてもお取り寄せとしても手軽に買えるようになりました。
有名店の有名ブランド牛で焼肉を自宅でも手軽に楽しめることから、但馬牛の焼肉ギフトは全国の消費者に好評を得ています。