但馬牛のステーキはギフトとして重宝されています。
大切な人に贈り物をするときは、贈る相手の喜ぶ顔を想像するだけで嬉しくなるものです。
お中元やお歳暮など、誰かにギフトを贈る機会は年に数回ありますが、贈って喜ばれるものを選ぶようにしたいものです。
定番のギフトも悪くはありませんが、近年は美食ブームで美味しいギフトが好評を得ています。
有名なお店のお取り寄せグルメや、希少価値の高い高級食材などに注目が集まっており、数あるギフト商品の中では、高級ブランド牛のステーキ肉に注目が寄せられています。
高級ブランド牛などは、ギフトの中でも大変人気の高いグルメ商品で、松阪牛や神戸牛などは大変有名なブランド牛肉ですが、ステーキ肉としてこのような銘柄牛の中でも近年注目したいのが但馬牛です。
但馬牛は、兵庫県北部で肥育されている和牛で、昔はこの地域の耕作用の役牛でしたが、明治以降に食肉として改良されてからも異種交配を避け、純血による改良で最高品質の和牛になりました。
特に、美方郡限定で肥育される但馬牛は最高品質で希少価値も高く、市場に出回らないことでも有名ですが、インターネット通販の普及で全国発送対応のギフト商品となりました。
その肉質はとても柔らかで弾力があり、脂肪も上質のきめ細やかな霜降りで、最高級ステーキのギフトとして最適で、多くの美食家の舌をも唸らせる美味しさは、贈る人のグルメセンスを覗わせる逸品です。