但馬牛ローストビーフは大人気ですがローストビーフはイギリスの伝統料理のひとつです。
現在の日本では、お歳暮などにハムの詰め合わせと一緒にローストビーフを送ることもありますが、基本的にはレストランなどで食べられることの多い料理でしょう。
本場のイギリスでは日曜日の昼食に決まってローストビーフを食べる習慣が伝統的にあり、ヨークシャープディングと香草が添えられることが多かったようです。
海外ではボリュームのある赤身肉を食べる習慣があるため、ローストビーフも基本的には赤身の多いサーロインで作ることが主流のようです。
しかし、日本では霜降りのやわらかい肉が好まれるため、但馬牛や神戸牛など高級和牛のサーロインで作られたものも人気があります。
但馬牛や神戸牛はやわらかさの他に大理石のようなサシで有名ですので、切った際の見た目が美しいことも人気の一つでしょう。
現在では但馬牛や神戸牛などを扱うレストランや和牛の牧場などで、通信販売しているところが多くあるため、より手軽に楽しむことができるようになりました。
冷めても美味しいローストビーフはホームパーティでメインになる人気の料理です。
家族の誕生日やクリスマスなどのイベントで活躍する料理と言えるでしょう。
ローストビーフ用のブロック肉も販売しておりますので、一度ご自宅でお試しいただければと思います。