日本全国に色々な和牛のブランドがいますが、その最高峰に位置しているのが兵庫県の但馬牛と言われているのです。
この但馬牛が最高級と言われる理由は、それは日本三台和牛、松坂牛や神戸牛そして近江牛が、この但馬牛を素牛だということでわかります。
これらの牛肉の全ては、但馬で産まれた子牛たちを競り落としたところから、それぞれの土地で肥育されていくのです。
但馬牛の歴史はかなり古く、一説には1200年とも言われています。
他の地域では、外国産はもちろん他県の牛と掛け合い、品質改良などを行っている中、但馬牛はかたくなに血統を守り続けきた国内唯一の牛なのです。
但馬牛は兵庫県の北部で綺麗な水と野草に非常に恵まれた自然環境の中で育ってきた牛なのです。
こうした牛の一環生産をおこなっていくことで牛肉の本物の味を出すことに成功し、また肥育方法も飼料や育成方法の徹底で肉質の上質さを生み出すことができたのです。
最高級のものは最高級の人によって、日本全国の和牛好きの皆様のところへと届けられています。
どうして但馬牛が最高級なものなのかということがこうしたことから少しでも理解していただけたのなら、是非このブランド和牛を食してみてください。