但馬牛について不明点が多いのか、知恵袋で但馬牛に関する質問が多く飛び交っています。
その中で一番多いのは「但馬牛はブランドの名前なのか」ということです。
但馬牛はほぼ全てのブランド牛の素牛として有名ですが、但馬牛自体はそこまで消費者に名前は知られていません。
但馬牛をルーツとする、松坂牛や神戸ビーフなどの方が知名度としては高いです。
そのほかの質問だと、神戸牛というのは但馬牛のことをいうのですかといった質問です。
神戸牛というのは但馬牛を素牛とした肉牛です。
兵庫県産の但馬牛のうち、歩留まり等級がAもしくはBであると但馬牛というブランドを名乗ることが出来ます。
神戸牛はそんな但馬牛というブランドの肉牛の中でさらに上質なものを指します。
専門用語になりますが、@脂肪交雑のBMS値No,6以上A枝肉重量がメスでは230〜470kg、オス(去勢含む)では260〜470kgB瑕疵の表示がある枝肉は、神戸肉流通推進協議会の委嘱会員の判定に依存の全てを満たした但馬牛が神戸牛と名乗ることが出来ます。
すなわち、神戸牛と認定された肉牛は、但馬牛と名乗ることもできるということになります。
神戸ビーフの方がネームバリューもあるのでわざわざそういったことをする人はほぼいません。
その他にも気になる質問など沢山あり、それに対する返答もありますので色々と参考になるので一度目を通してみることをおすすめします。