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但馬牛の特徴

高級黒毛和牛である但馬牛ですが、特徴はどのように他のブランド牛肉とは異なるのでしょうか。
まず、牛肉の部位が肩ともも肉であること、そして赤みのお肉であることです。
肩の部位から取られる三角バラ肉は、1頭から2枚しか取ることができません。
極上カルビとして焼肉屋で1番人気のある、最高級の希少で美味な部分です。

同じ肩の部位である前バラ肉は、カルビ焼肉や大きくしたサイコロステーキに適しています。
動きの多い部分であるため、適度な硬さもあり高い人気があります。
マルと呼ばれるもも肉は、赤みの丸い部分をカットします。

脂が少なめなので味はさっぱりとしていて、女性にも食べやすいのが特徴です。
焼肉、カレーやシチューにして食べられますが、ヒウチという先の部分はローストビーフに適しています。
外ももは、濃いめの味でひき肉にされることが多い部分です。
コンビーフを作る時にも使われています。

牛肉を少し寝かせると、美味しさが増し、やわらかいステーキ用に適した状態になります。
しゃぶしゃぶ、すきやき、ハンバーグでも人気があります。
ワインとの相性も良いことも特徴で、但馬牛の美味しさを引き立てます。
新鮮で品質の良い状態で食べることや、栄養素が沢山含まれていることは美味しいうえ嬉しいお肉です。

但馬牛の特徴

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